Instabilidade Contemporânea

Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo contemporâneo, a “modernidade líquida” assim denominada por ele o período atual, é caracterizada pela ausência da solidez nas relações sociais. Essa inconsistência é intensificada com advento dos relacionamentos abusivos, visto que, são características influenciadas por aspectos sociais e possuem raízes históricas. Nesse contexto, ganha-se destaque a violência não apenas física mas também psicológica que é gerado por tais comportamentos. A cultura machista impregnada nas raízes históricas gera um dos maiores problemas atualmente, os relacionamentos abusivos que ocorrem em sua maioria por casais heterossexuais. Ademais, muitas pessoas acreditam que tais relacionamentos só são abusivos quando ocorre agressão física. Entretanto, esse comportamento se inicia de maneira quase imperceptível e piora aos poucos existindo alguns ataques psicológicos que trazem consequência tão grave quanto a violência física. Além disso, os comportamentos das relações abusivas, em sua maioria, ainda não são vistos como violentos fazendo com que as vítimas não enxergam que estão sendo agredidas emocionalmente. Dessa maneira, percebe-se que uma das principais características de tal relação é o controle sobre o parceiro, possessividade, ciúmes e questionamentos de tais atitudes. Nesse caso, nota-se que esses comportamentos são características de aspectos sociais e vistos como “normais” em um relacionamento. Nessa perspectiva, conclui-se que os relacionamentos abusivos são influência herdadas da cultura machista e a melhor forma de amenizar essa questão é com a educação. Portanto, é necessário a família juntamente com as escolas trabalhar com palestras educativas para que a juventude esteja ciente de atos abusivos. O Estado deve juntar-se com a mídia para a conscientização e sensibilização da sociedade através de campanhas, novelas e propagandas. Por outro lado, ao perceber que foi vítima de uma relação abusiva é fundamental a busca por meio de apoio especializado como psicólogos ou em alguns casos o jurídico, o apoio da família também é essencial para o fortalecimento dos laços sociais.