A persistência do medo nas relações abusivas

Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

Frequentemente as notícias têm mostrado cada vez mais o fim de relacionados abusivos evidenciado pela morte de alguém. A não aceitação do fim do relacionamento e o medo de denunciar casos de violência física e psicológica faz com que as denúncias sejam poucas, e as futuras consequências sejam vastas. O domínio e a submissão sempre foram uma das causas que as mulheres passaram com seus companheiros a fim de manter a relação. O pouco destaque na vida social, como ocorreu na Grécia e Roma antigas e até os dias atuais nos países árabes, fez com que o sexo feminino seguisse imposições, sofresse violência dos seus companheiros e até que se submetesse à xingamentos e agressões. Embora a mulher tenha ganho mais independência nas suas relações nos dias atuais, ela ainda sofre com as consequências do passado. Os relacionamentos abusivos são decorrentes da não aceitação do término, seguido de violência física, como os tapas; psicológica, por meio da humilhação; perseguição nas redes sociais e no dia a dia, podendo levar à morte. Outros fatores que ainda geram relacionamentos conturbados são os ciúmes, o desejo de obsessão pela pessoa e as ameaças, que geralmente são as mulheres que recebem. O medo que se tem para denunciar esses casos faz com que a violência ainda persista entre muitas. Cada vez mais as interações tornam-se maléficas e o desentendimento é recorrente. Para que que os relacionamentos abusivos possam diminuir, é preciso que as companheiras tenham facilidade para denunciar os casos e que a solução seja eficaz. Para isso, é viável que o disque-denuncia possa ajudar de maneira rápida prendendo os agressores e encaminhando as vítimas para psicólogos, assim como quando os vizinhos e familiares perceberem a violência denunciar sem medo.