Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Perseguições políticas e a atual crise de alimentos na Venezuela, são fatores que obrigam, gradativamente, que a população imigre em busca de melhores condições ou a fim de fugir da perseguição. Nesse contexto, o Brasil tem sido visto pelos venezuelanos como uma válvula de escape. Entretanto, ao se refugiarem em um país que enfrenta crises econômicas desde 2014, os imigrantes deparam-se com outros graves problemas. O filme Persépolis ilustra claramente uma das principais dificuldades enfrentadas por estrangeiros quando a protagonista muda-se de seu país: a xenofobia. Para com os venezuelanos refugiados no Brasil, a situação não poderia ser diferente. Como prova do preconceito que acomete os refugiados e que é potencializado pelos discursos nacionalistas de políticos influentes, temos os casos dos juízes, engenheiros e médicos venezuelanos trabalhando nas ruas do estado de Roraima. Além disso, há também os crimes de escravidão, resultados de práticas xenofóbicas que desqualificam os estrangeiros atreladas a irregularidade de documentos. Ademais, os imigrantes confrontam também impasses socioeconômicos. A precariedade na oferta de serviços como moradia, atendimento à saúde e acesso à educação, resultada de uma crise política e econômica que assola o Brasil, reflete-se com ainda mais intensidade na vida dos refugiados. A exemplo disso temos a superlotação dos ginásios do estado, além da lotação das praças e ruas. A sobrecarga atinge também as áreas da educação (dobrando as matrículas na rede pública) e da saúde, que mostram-se insuficientes para atender a nova demanda. Dessa forma, evidencia-se a necessidade da criação de políticas, por meio do poder público, para o atendimento e a proteção de refugiados no país. Outrossim, devem ser criadas campanhas de combate à xenofobia pelo Ministério da Educação e pelo Ministério da Cultura, com o intuito de contribuir para o desenraizamento do preconceito e promover o respeito e a solidariedade para com os refugiados venezuelanos, incentivando, assim, a população a amparar os imigrantes.