Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

De acordo com pesquisas feitas pela Agência da ONU para Refugiados (ACNUR) o número de refugiados venezuelanos tem aumentado cada dia, 52 mil dos 30 milhões de habitantes já pediram refúgio para outros países, destes, 12, 960 se refugiaram para o Brasil, mas estima-se que quase 30 mil estejam de forma irregular em nosso país. Nesse contexto, deve-se analisar como o aumento do refúgio ilegal e falta de estrutura dos Estados influenciam na problemática em questão. O grande aumento do refúgio ilegal é o principal responsável da explosão populacional no Estado de Roraima. Isso acontece porque Roraima faz fronteira com a Venezuela e também pelo fato de não quererem se afastar da divisa e não perderem contato com as famílias que lá ficaram. Em decorrência disso muitos que vem de lá em busca de melhores condições acabam na miséria. Além disso, nota-se, ainda, que a falta de estrutura dos estados que recebem essas pessoas é responsável pela sobrecarga dos serviços básicos. Isso acontece porque com a explosão populacional as funções, como educação e saúde ficam agravados. Um exemplo é que dobraram as matrículas nas escolas, segundo o governo. Por consequência a infraestrutura não é tão eficaz. Torna-se evidente, portanto que a questão dos refugiados da Venezuela em território brasileiro precisa ser revisado. Em razão disso, o governo preciso entrar com novos mecanismos mais eficazes para diminuir o refugio ilegal. Ademais o Ministério da Saúde e da Educação devem aumentar os investimentos na ampliação de vagas escolares, aumentar o número de hospitais e médicos disponíveis na região, para os serviços sejam prestados de maneira mais eficiente. Dessa forma o Brasil poderá oferecer maior qualidade de vida para os refugiados e isso deixará de ser uma problemática no país.