Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A partir de 2016, o fluxo de venezuelanos aumentou no Brasil, devido à crise econômica e pública no país vizinho. A propósito, os refugiados vêm à procura de cuidados básicos e emprego, porém o grande deslocamento de venezuelanos para o Brasil ou principalmente para Roraima deixou o estado em vulnerabilidade, como nas áreas de saúde pública, alimentação, educação, segurança e entre outras. Segundo Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele. Nesse sentido, os exilados que estão chegando aos acampamentos de refugiados e até mesmo morando em praças públicas encontram dificuldade em educação e em outras áreas, mas, para um recomeço de vida, é essencial a base de uma boa educação. Decerto, a dificuldade encontrada nessa área é a grande quantidade de venezuelanos refugiados que aqui estão, aliás, em consequência da crise econômica no Brasil, há uma deficiência na construção de escolas para disponibilizar a base escolar para eles, a situação é mais explícita quando é visto a quantidade de refugiados. O site de notícia G1 afirma que em média 800 venezuelanos cruzam a fronteira do Brasil. Além disso, deputados e prefeitos de Roraima e Boa Vista, que é capital de Roraima, é onde a maioria dos venezuelanos se encontram, e solicitaram do presidente Michel Terme a construção de campos de refugiados e hospitais de campanha. Além de que, 40 mil venezuelanos vivem em boa vista, e a cidade já se declarou em estado de emergência, segundo o jornal EL Pais. Desse modo, o povo venezuelano só trocou de crise, tendo em mente que a grande quantidade de refugiados proporcionou esse estado crítico em Roraima e Boa Vista, mas que é muito mais vantajoso para eles o novo país, com mais segurança e alimentação diária. Portanto, o Conselho Nacional de Direitos Humanos (CNDH), engajado com a Casa civil, deve enviar profissionais das áreas de educação, saúde pública e segurança para Roraima e Boa vista, com o propósito de cuidados básicos e educação, e ambas as necessidades devem ser fornecidas para refugiados que vivem nas ruas ou em acampamentos de refugiados, com o objetivo de dar total condições para o recomeço de vida. Também, a questão da quantidade extrema de cidadãos venezuelanos deve ter a participação da Casa Civil e a Prefeitura do estado de Roraima, por meio de ônibus ou outros veículos públicos, tem como objetivo movimentar parte dessa população para outros estados, com o intuito de manter Roraima em total condições de receber novos refugiados e afastar a crise do estado que faz fronteira com a Venezuela.