Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Tendo em vista a grave crise que assola a Venezuela, sua população enxerga como saída, a migração para países vizinhos.O Brasil, é um dos locais que mais recebe os venezuelanos. Contudo, o país não dispõe das mínimas condições para amparar esses imigrantes, que sofrem com a falta de saúde, segurança e trabalho. A maior parte dos imigrantes venezuelanos está localizada no município de Pacaraima, cidade com pouco mais de 12 mil habitantes e que sofre com a precariedade de investimentos em infraestrutura. Assim, antes mesmo de ser o abrigo de milhares de venezuelanos que fogem da fome, o município não conseguia atender nem a sua própria população, pois, conta com apenas um hospital. Logo,com a chegada dos imigrantes ,houve uma explosão de doenças nessa área como HIV, pneumonia e malaria. Além disso, a educação é outro aspecto preocupante, porque falta de acesso a escola a crianças e jovens, corrompe o seu aprendizado, por falta de investimento e organização do governo brasileiro. Ainda dentro desse cenário, outro ponto a ser analisado é a falta de segurança para com os venezuelanos, que são obrigados a viver em praças sem as mínimas condições de dignidade humana. Exemplo disso, é a praça de Boa Vista, que abriga cerca de 600 venezuelanos, de acordo com o jornal O Globo. Ademais, muitos imigrantes reclamam da falta de acesso ao trabalho no Brasil, assim muitos aceitam empregos com remuneração muito inferior ao que de fato deveriam receber, trabalhando em condições análogas a escravidão. Diante ao exposto, é possível observar que o Brasil necessita de mais empatia com os venezuelanos, pois o país registra um baixo numero de imigrantes em comparação com o seu PIB, que é de 1%. Assim, o governo federal deve realizar um estudo de interiorização para distribuir os imigrantes em todo o território, diminuindo o inchaço de Roraima, seguindo o exemplo do que foi feito em 2012 quando recebemos os haitianos. Para que assim possa ser disponibilizado um serviço de saúde, educação e segurança mais efetivo.