Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A riqueza natural do Brasil o beneficiou de diversas maneiras, desde a época da colonização, a nação é considerada abundante em recursos naturais e territoriais, por qual consequentemente trouxe um notório poder econômico em relação há outros países latino-americanos. Entretanto, atualmente o Brasil, como também sua vizinha Venezuela, vem passando por um conturbado período de decisões politico-ideológicas que afetam diretamente nas politicas públicas e por decerto nas sociais, pela qual está causando imigrações por parte do alvo de um regime ditatorial. Primordialmente é essencial destacar os motivos pela qual é notório um grande fluxo de Venezuelanos no país, de acordo com o NEPO (Núcleo de Estudos da População), dentre eles destaca-se a associação à crise político-econômica que dá causa a diversos outros fatores de crise social no país, como a escassez de alimento, de saúde, e, por conseguinte um descaso com a população local. De acordo com o Governo Federal, em 2017 o número de pedidos de refúgio aumentou significativamente, diante disso houve a implementação de uma medida provisória que acena com ações de assistência de emergência para imigrantes, propondo proteção social, saúde, educação e etc. Todavia, por mais que exista legislação para os refugiados, o Brasil ainda não usufrui de infraestrutura e logística para o manuseio de tais propostas, gerando uma série de divergências internas. Nessa acepção, Roraima, a cidade que está na divisa com a Venezuela, torna-se o alvo principal dos refugiados e consequentemente a que precisa de maior planejamento e aptidão para a chegada dos imigrantes. De acordo com o programa de politica externa dos direitos humanos, a dissociação dos indivíduos em território nacional é essencial em vista que, o mercado de trabalho no Estado é bem restrito, e não há possibilidade de suportar tantos habitantes. Outrossim, também há a necessidade do equilíbrio da saúde pública, visto que grande parte dos refugiados vivem em situações precárias e ,de acordo com a Secretária de Saúde acabam se tornando vetores para a reintrodução de doenças. Portanto, para garantir uma melhor qualidade de vida para os imigrantes como também para assegurar a população brasileira, cabe ao Governo Federal veicular uma melhor infraestrutura para a recepção dos refugiados, como a implementação de moradias temporárias , sendo assim também garantir uma melhora na logística a fim que distribua igualitariamente as populações pelas regiões do Brasil.