Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Na famosa série americana, The Walking Dead, o grupo de sobreviventes, liderado por Rick, depende de constantes migrações para se manter vivo, se apresentando, normalmente, a procura de água, moradia e alimento. Tal situação se assemelha à dos refugiados venezuelanos que, em sua maioria, procuram por melhores condições de vida no Brasil. Nesse contexto, deve-se analisar a xenofobia e a carência de oportunidades de trabalho como agentes inviabilizadores da inserção de imigrantes no território brasileiro. Em primeira análise, conforme Zygmunt Bauman, a sociedade pós-moderna é fortemente marcada pelo sentimento de individualidade. Em consequência disso, os cidadãos do país acolhedor, normalmente, negligenciam os refugiados, dificultando, assim, o convívio social para que eles sejam desavantajados no mercado de trabalho nacional. Dessa forma, os refugiados que migram em busca de melhores condições de vida acabam encontrando grandes dificuldades de inserção na cidadania do país. Outrossim, é válido ressaltar que os venezuelanos encontram vários obstáculos ao chegarem em território brasileiro. Com base em relatos pessoais, ao chegarem no Brasil, os refugiados se deparam com um mercado de trabalho muito limitado, consequentemente, eles acabam aceitando, desesperadamente, falsas propostas de trabalho compulsório, mascarados por altas remunerações e boas condições de trabalho. Sendo assim, refugiados são facilmente induzidos à prática do trabalho análogo ao escravo, no Brasil. Torna-se evidente, portanto, a necessidade de políticas de adaptação à imigrantes, no Brasil. Para isso, o MRE (Ministério das Relações Humanas) deve, por meio dos meios de comunicação em massa, como redes sociais, elaborar campanhas de inclusão social dos imigrantes a fim de inclui-los na sociedade. Ademais, o Governo Federal, em parceria com as empresas, deve viabilizar a inserção de refugiados venezuelanos no mercado de trabalho, de modo que eles não tenham mais de serem submetidos ao trabalho compulsório. Desse modo, os refugiados venezuelanos encontrarão melhores condições de vida e pararão de migrar de forma desesperada para outros lugares.