Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Segundo o Albert Einstein, físico teórico, é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito. Partindo-se do ponto de vista do intelectual e contextualizando com a atual situação dos refugiados da Venezuela em território Brasileiro tornasse indecorosa e opressiva, principalmente quando a situação advém de elementos como a xenofobia e a falta de oportunidade que possibilita a ascensão da segregação . E, também o sonho da vida estabilizada em outra nação acaba não se realizando . Segundo o filme “scarface”, que dramatiza a história emblemática de Tony Montana, personagem fictício Cubano, que em meios ao caos do regime totalitário de seu país de origem, ele refugiou para o território Norte Americano, porém pela falta de oportunidade e preconceito acaba enfrentando um mundo hostil e obscuro. Partindo da analogia do filme para a situação dos Venezuelanos no Brasil, é evidente que a falta de emprego, a dificuldade de socialização dos imigrantes advém da xenofobia e , se isso não for solucionado acarretará para o aumento progressivo da criminalidade, prostituição e violência urbana. A comprovação disso, é a matéria da jornal “ o Estadão”, que investigou um possível recrutamento de jovens Venezuelanos desempregados nos grupos de narcotraficantes do estado de Roraima. Outrossim, mesmo que o governo bem intencionado forneça um programa de moradia temporária com custo mensal, isso não resolverá o problema. De acordo com Max Weber, sociólogo teórico, há escolha dos melhores meios para realizar um fim. Nesse sentido, a política interna não abdicou em um meio eficiente e eficaz para solucionar o que tange a habitação, tendo em vista que os emigrantes da Venezuela sofrem da falta de recurso financeiro e, desse modo, tende a não conseguir abrigo, educação e saúde. Muitos deles procuram uma vida digna e um ambiente que garanta um meio de subsistência e, para isso é necessário que o estado crie mecanismo para que isto ocorra. Em síntese, é importante que o ministério do Planejamento amplie os números de abrigos comunitários para refugiados Venezuelanos por meio de construções de galpões em todos estados Brasileiro, e com assistência médica que evite a exposição de doenças e futuras contaminações de hepatite e hiv. Além do mais, que o poder executivo emita um emenda constitucional que exija que as empresas contrate determinada porcentagem de imigrantes no ambiente profissionalizante , e assim tornando a situação menos opressiva