Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A Venezuela vem enfrentando uma severa crise interna que tem tornado a vida da população um desafio. Por conta dessa situação, venezuelanos tem migrado para países próximos, com ênfase para o Brasil, a fim de buscar melhores condições de vida. No entanto, para acolher esse grupo, o país precisará superar questões econômicas e políticas. A Terra dos Tupiniquins não possui condições econômicas para amparar os refugiados. A ausência de abrigos e servicos públicos específicos que  para esse grupo, faz com que a demanda de utilização de serviços - que funcionam com déficit normalmente- como hospitais se tornem ainda mais sobrecarregados. Por esse motivo, medidas receptivas devem ser tomadas. Além disso, a busca por empregos também é uma problemática. Apesar do refúgio nesse território ocorrer desde o Periodo Colonial, quando franceses, italianos e outras etnias buscaram fuga das guerras e perseguições, a adaptação dessas pessoas no mercado de trabalho também é um desafio, ja que não existindo um fiscalização de mercado de trabalho estrangeiros muitos acabam sofrendo com a exploração do trabalho. Por isso, o controle sobre emprego desse grupo precisa ser mais incisivo. Fica evidente, portanto, que os imigrantes ao chegarem no Brasil enfrentam entraves adaptativos. Então, é preciso que o Governo execute um plano prático para a entrada dessas pessoas e que libere recursos para que eles possam se estabilizar. Dessa forma, de modo gradual, o país se tornará um refugio eficaz.