Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

O retirante Severino de Maria da obra "Morte e Vida Severina" de João Cabral de Melo Neto se esvaiu da Paraíba a fim de uma possível melhoria de vida. Paralelo a isso, muitos imigrantes venezuelanos deixam suas vidas para viver no Brasil. Porém, a política de austeridade do país aliado à fronteira ideológica pré-existente possibilita apenas uma baixa qualidade de vida regada a medo constante. Vale ressaltar que na obra "O Banheiro do Papa", um imigrante latino -que representa os demais- só conseguiu sobreviver no país devido a um "banheiro pago" que ele montou na visita do papa nesta região. Isso representa, ironica e comicamente, o corte de gastos públicos -austeridade- para com a classe imigrante, que recorre aos meios inseguros para sobreviver. Outrossim, as fronteiras físicas, políticas e, principalmente, ideológicas representa um obstáculo a ser derrubado pelos brasileiros, pois não há, na América Latina, um sentimento de união proposto pelo 'Salvador" Simón Bolívar, o qual propôs na independência da América Espanhola, a unificação não só política, como ideológica que se instaurado, reduziria a miséria e xenofobia por meio de um estado forte e unificado. Entretanto as barreiras persistem e, em decorrência delas, subsistem, no Brasil, Imigrantes ilegais que se refugiam no mercado de trabalho informal com baixa remuneração e condições servis extremas - novo trabalho escravo. Essa prática se evidencia, pois, segundo a Agência da ONU para Refugiados, aqueles que não possuem condição de pagar uma taxa proposta pelo Governo brasileiro de R$ 300,00 não poderão se regularizar no país e, por consequência, no mercado formal. Contudo, quebrando paradigmas, o programa "Big Brother Brasil" sensibilizou a população brasileira acerca da vida refugiada ao convidar e expor o participante Ucraniano Kaysar, prezando pela inclusão dessa classe à sociedade. Em virtude disso, o Poder Executivo Federal deve, portanto, oferecer incentivos fiscais a empresas, principalmente venezuelanas, por meio da isenção de impostos por vários anos como o CNPJ e demais licenças para que elas garantam a contratação de empregados refugiados. Espera-se com isso, o aumento na qualidade de vida via criação de empregos e construção de subsidiárias nesses aglomerados para que possa gozar dos direitos trabalhistas e dignidade.