Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A migração é uma atividade recorrente desde a Antiguidade, nesse período em razão do nomadismo a procura de frutos e caça, na Idade Moderna o processo era justificado pelo expansionismo em busca de novas terras, enquanto que na Idade Contemporânea os fatores determinantes são o crescimento dos conflitos sociopolíticos. Nessa perspectiva, a leva de refugiados a Venezuela em território brasileiro é fruto da instabilidade política nesse país, sendo importante a análise das consequências dessa atividade. A problemática inaugura a necessidade de novos arranjos de planejamento social. Segundo o economista inglês Thomas Piketty, ao se resolver as desigualdades, todos os problemas de uma nação são solucionados. Nesse viés, enquanto o crescimento populacional brasileiro é abrupto, em virtude dos venezuelanos, os serviços públicos não acompanham as devidas reformas para acompanhar essa demanda em suas obrigações de garantia de Direitos Humanos. Logo, é urgente a implementação do assistencialismo para essa camada social. Além disso, o preconceito orientado é resultado desse contexto. De acordo com a antropóloga e feminista francesa Françoise Heritiér, a intolerância está associada a dificuldade humana em reconhecer aquilo que é absolutamente diverso. Dessa forma, as diferenças socioculturais reforçam esse comportamento de não reconhecer o próximo como semelhante, mas, como ameaça a ser justificada pelo uso da violência ou privação dos direitos daqueles que não compartilham os mesmos valores. Portanto, é de emergência o combate a xenofobia contra essa parcela da população. Diante dos fatos supracitados, é preciso que o Ministério do Planejamento, Desenvolvimento e Gestão, por intermédio das prefeituras locais treine e capacite os assistentes sociais para atender as carências dos refugiados venezuelanos com a finalidade de promover a integração social desse grupo. Ademais, o Ministério da Cultura, por meio das Secretarias Estaduais e Municipais de Cultura, realize eventos culturais como festivais de música, teatro, feiras gastronômicas cujo tema seja o encontro entre a cultura venezuelana e brasileira, a fim de fomentar a igualdade e o enfrentamento da xenofobia. Assim, os efeitos de tais ações irão tornar a nação mais equitativa e justa para todos.