Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Desde 2014, a Venezuela vem sofrendo com uma grave crise econômica e política. No entanto, essa situação não ficou restrita a essa população, atingindo também estados brasileiros que não tem capacidade para suportar a massa de imigrantes. Nesse sentido, deve-se analisar como a falta de políticas públicas e a crise brasileira intensificam tal problemática. Em primeira instância, deve-se analisar como a ausência de intervenções públicas causam sérios problemas de ordem social. Como, no brasil, não existem políticas que integrem o imigrante, ele se tornou o culpado pelo excesso de problemas sociais. .Prova disso são os estados que fazem fronteira com a Venezuela, como Amazônia e Roraima, que, segundo a revista Veja, estão gerando altos gastos na área da saúde- com partos que chegam a ser cinco, por dia e na educação, cuja as escolas públicas tiveram aumento de 600 alunos. Paralelo a isso, deve-se observar como a crise nacional brasileira é afetada. Isso acontece porque, como a Venezuela está com uma grave crise econômica, o governo não está importando produtos brasileiros básicos- como alimentos e produtos de limpeza, o que ocasiona sérios impactos na economia brasileira. Exemplo disso é a reportagem do G1, que mostra que em 2012 o Brasil exportou cerca de 5,4 bilhões de dólares, enquanto que, atualmente, só 798 milhões de dólares foram exportados. Fica evidente, portanto, que o Brasil vem sofrendo com a chegada dos imigrantes da Venezuela. Logo, o Governo Federal deve criar um projeto na fronteira, entre Venezuela e Brasil, que seja capaz de abrigar uma grande quantidade de imigrantes, por meio de investimento em moradia e alimentação, desde que os mesmos paguem uma taxa, em espécie ou trabalho voluntário para poderem usufruir de direitos regidos pela Constituição Brasileira. Dessa maneira, o impacto dos refugiados no Brasil diminuiria.