Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Segundo dados publicados pela Acnur agência da ONU para refugiados, cerca de 30 mil refugiados Venezuelanos estão no Brasil. Os imigrantes saíram de seu país de origem devido a maior crise política e econômica da Venezuela , entretanto, o Brasil não está apto para receber tantos imigrantes, visto que também vive uma crise e encarece de serviços públicos. Um problema enfrentado pelo Brasil é a sobrecarga de hospitais, e com a chegada dos venezuelanos o problema aumenta, muitos já chegam no Brasil com problemas de saúde. Segundo o secretário de saúde, Marcelo Batista, há 30% dos leitos do hospital geral de Boa Vista, Roraima, ocupados por venezuelanos, a maior parte por conta da Malária. Esse número elevado pode causar a falta de hospitais para os brasileiros. Além disso, a falta de moradia também faz com que os Venezuelanos encontrem condições precárias no Brasil. Segundo o jornal El País, os abrigos brasileiros estão lotados. Isso é um problema muito grave, visto que os imigrantes não possuem dinheiro para adquirir moradia e faltam empregos no Brasil. Fica claro, portanto, que para acolher os venezuelanos é imprescindível que o Brasil invista em hospitais e abrigos. Para isso, o Ministério da Saúde deve priorizar o atendimento médico, por meio de investimentos no SUS, com o objetivo de antender todos os venezuelanos e brasileiros. Ainda, é necessário que o país construa mais abrigos para acolher os venezuelanos até que encontrem emprego ou se desloquem a um país com mais oportunidades.