Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Durante o período de historicidade dos seres humanos várias diásporas ocorreram: a africana, que perdurou da Idade Moderna até o final do século XIX, pode ser tomada como exemplo. Na contemporaneidade, observa-se um novo processo emigratório, onde um considerável contingente populacional de venezuelanos refugia-se no Brasil. Nesse sentido, problemáticas em relação a entrada desses imigrantes no país vizinho são estabelecidas e carecem de combate, sendo conveniente analisar as principais consequências desse processo. Em decorrência da crise econômica em que o Brasil encontra-se ele não pode ser considerado o melhor lugar para os emigrantes refugiarem-se. No contexto atual brasileiro, verifica-se que o país está passando por dificuldades em vários setores (saúde, segurança, transporte, social), não conseguindo as solucionar até o momento. Com a chegada dos venezuelanos, as contrariedades tendem a aumentar fazendo com que o Estado não consiga atender as necessidades da população, tanto venezuelana, como brasileira. Reflexo dessa conjuntura é o aumento no índice de desemprego – 13,7% no primeiro trimestre de 2017, segundo dados do IBGE, sendo essa a maior taxa da série do indicador, iniciado em 2012 -, a precariedade que se encontra o Sistema Único de Saúde, dentre outras problemáticas que impossibilitam que o Estado brasileiro seja em refúgio para os venezuelanos. Desse modo, é notório que os aspectos negativos quanto a entrada de imigrantes da Venezuela no Brasil necessitam de soluções. Portanto, cabe o Ministério da Fazenda tomar medidas econômicas que visem a melhora de todos os setores do governo brasileiro, a fim de melhorar a condição de vida da população nacional para que o Estado seja capaz de receber os refugiados. Assim, será possível a formação de uma nação que possa receber imigrantes sem que a chegada deles se torne um empecilho para o desenvolvimento da país.