Os refugiados venezuelanos e seus impactos no Brasil

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Atualmente, a Venezuela, que passa por uma de suas maiores crises políticas, está sofrendo com a saída de muitos cidadãos de seu país decorrente das consequências causadas por essa crise. A migração de venezuelanos tem por destino diferentes países com os quais fazem fronteira sendo um deles o Brasil, o qual já recebeu quase trinta mil refugiados nos últimos anos, de acordo com a ONU para refugiados. Há diferentes fatores que motivam para a emigração venezuelana, como: miséria, perseguição política, falta de emprego, alto custo de vida (devido à alta da inflação), instabilidade política e econômica, entre outros. Assim, muitos cidadãos migram ilegalmente para outros países a fim de buscar estabilidade e melhores condições de vida. Um dos principais destinos para os emigrantes venezuelanos é o Brasil. Todavia, esse crescimento populacional desordenado decorrente da imigração ilegal traz consequências, por exemplo: sobrecarga nos serviços públicos como hospitais e escolas, além de saturamento de vagas de emprego no mercado de trabalho. Assim, acaba-se por afetar negativamente a vida das pessoas locais, como também se torna tarefa difícil auxiliar as pessoas refugiadas. Desta forma, faz-se necessário uso de políticas públicas pelo Governo Federal em conjunto com as prefeituras dos Estados que recebem os imigrantes de maneira a ajudar os refugiados sem causar prejuízos econômicos e instabilidade política local. Primeiramente, deve-se reforçar a segurança nas fronteiras para se impedir entradas ilegais e, em segundo, promover ações sociais para integrar os venezuelanos na sociedade, como: emissão de identidade, carteira de trabalho e título de eleitor, promover a formação educacional, o acesso à saúde entre outras. Para tanto, o Governo Federal precisa investir principalmente em infraestrutura (como hospitais, escolas, rodovias e habitações) a fim de proporcionar qualidade de vida a todos os cidadãos.