Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A crise da Venezuela se intensifica a cada dia, levando milhares de habitantes a deixar o país em busca de refúgio em outros locais. Entre 2014 e 2017, mais de um milhão de venezuelanos fugiram da situação de miséria e perseguição política, segundo o ACNUR (Alto Comissariado das Nações Unidas para Refugiados). Também de acordo com o a ACNUR, depois dos Estados Unidos, o Brasil é o segundo destino mais procurado pelos venezuelanos. A Venezuela tem uma das maiores reservas de petróleo do mundo e já foi um dos países mais ricos da América Latina. Mas, desde 2013, enfrenta uma série de crises econômicas e políticas de cunho esquerdistas responsáveis pelo aumento catastrófico da inflação, tornando alimentos e medicamentos inacessíveis para boa parte da população. Os venezuelanos não precisam de visto para entrar no Brasil, mas só podem permanecer em território nacional por até 60 dias na condição de turistas. Diante do alto fluxo migratório, o Brasil criou mecanismos para permitir a residência temporária dos venezuelanos. Para regularizar sua situação na Polícia Federal, o imigrante precisava pagar uma taxa ao governo, mas que em 2017 foi tornada isenta. Embora os venezuelanos continuem imigrando para o Brasil, para fugir da crise política e econômica na Venezuela, o Brasil também enfrenta uma longa crise econômica originada em 2014 pela má gestão do governo Dilma e pelos casos graves envolvendo a corrupção de verbas públicas, tornando assim um ambiente não muito distante do que se encontra a própria Venezuela, em que no Brasil vem prevalecendo a redução das vagas de empregos, o aumento do trabalho informal, e os altos impostos que tornam os produtos e serviços para o consumo bem caros perto do salário mínimo oferecido no país. Por conseguinte, se faz necessário que, o governo federal crie o programa "Auxílio Venezuelano", que irá criar e destinar mais abrigos e refeição básica gratuita para os venezuelanos em situação de mendicância no Brasil, outrossim, realizem a expansão do número de salas de aulas com professores brasileiros qualificados e remunerados que lecionam o português gratuito para que os venezuelanos que não são fluentes na língua portuguesa possam a compreender e trabalhar no Brasil, destarte atenuando os problemas primários como abrigo, alimentação e falta de capacitação para o trabalho no país, sofridos pelos personagens desse êxodo involuntário sul americano.