Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Os refugiados da Venezuela no Brasil encontram desafios para viverem. A pouca contribuição do Estado e o egoísmo por parte da população são empecilhos que contribuem para tal realidade no país. A priori, é válido ressaltar a mínima cooperação do Governo brasileiro com os imigrantes. Segundo o site G1, mais de 30 mil venezuelanos entraram no Brasil, devido à crise existente em sua terra natal, e poucas são as ajudas do Estado. Dessa maneira, observa-se que essa falta de aplicações para dar uma boa qualidade de vida aos refugiados causa um aumento de transtornos como uma maior taxa de desempregos das pessoas brasileiras devido à aderência dos empresários à mão de obra barata venezuelana e um elevado amento no trabalho informal. Ademais, nota-se a exclusão dos imigrantes pela sociedade brasileira. Conforme Jean Jacques Rousseau: “ a natureza fez o homem bom e feliz, mas a sociedade deprava-o e torna-o miserável”. Diante disso, verifica-se o egoísmo das pessoas inatas do Brasil em relação aos estrangeiros pelo fato deles serem de culturas diferentes e por estarem invadindo outra terra, causando, assim, uma dificuldade dos venezuelanos em receber ajudas com informações. Destarte, é mister a potencialização de medidas para mitigar os problemas enfrentados pelos imigrantes no Brasil. Para tanto, cabe ao Poder Executivo, por meio de investimentos em programas, criar mais abrigos e dar mais empregos aos venezuelanos, objetivando trata-los com igual valor ao do cidadão brasileiro. Outrossim, é de suma importância que a mídia, por meio de divulgações nos comerciais da televisão, faça campanhas que orientem a população a ajudar o próximo, visando diminuir o xenofobismo no Brasil. Assim sendo, o Brasil manterá o respeito pela dignidade humana que, segundo Franz Kafka, só é mantido por meio da solidariedade.