Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A crise na Venezuela tem afetado sua população tanto no setor econômico quando na segurança. Por conseguinte, essas pessoas acabam deixam seu país de origem para ir em busca de melhores condições de vida, sendo o Brasil um de seus principais destinos. Porém, esse não está podendo oferecer subsídios a elas, que em sua maioria quando chegam ao país tendem a viver em situação de miséria. É evidente que desde 2014, os estados brasileiros vêm passando por uma grave crise econômica, afetando diretamente e indiretamente as ações do Governo Federal, que por sua vez está debilitado devido à falta de capital. Logo, os refugiado vindos da Venezuela não recebem apoio financeiro e fiscal, já que o estado não possui dinheiro para tal ajuda. Ademais, muitos venezuelanos ao chegarem no país, vão à procura de um emprego, mas não o encontram, devido à escassez de serviços e da xenofobia. Como resultado, essas pessoas se veem obrigadas a mendigar ou entrar para o mundo do crime, evidenciando os problemas sociais existentes. Desse modo, é evidente que o Estado por si só não é suficiente para resolver essa problemática. Portanto, ONGs e empresas privadas, devem oferecer ajuda aos refugiados, por meio da construção de abrigos e disponibilização de cursos profissionalizantes, para que ao chegarem no Brasil não fiquem desabrigados e possam se adequar ao mercado de trabalho. Assim como, essas instituições, devem se unir a população em combate a xenofobia, por meio de palestras e cartazes, para que haja uma maior integração social.