O êxodo latino

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Em 2011, a Guerra na Síria teve seu início, perdurando até a atualidade. O medo, o pavor e os horrores vividos pela população tem motivado milhares de sírios a abandonarem tudo e fugirem para países vizinhos, causando uma grande crise de refugiados. Entretanto, essa onda de desespero tem atingido tanto a Europa quanto a América Latina, já que outros países também estão em conflito e/ou em crise, como é o caso da Venezuela, trazendo instabilidade à regiões brasileiras. Primeiramente, vale salientar que a falta de infraestrutura para receber tantos refugiados tem causado transtornos. Isso porquê cidades com poucos recursos têm recebido mais de 50 mil venezuelanos que fogem da escassez de suprimentos básicos, da miséria e do desemprego, causado pela crise socioeconômica que começou em 2013 com a morte de Hugo Chaves e a ascensão do vice Nicolás Maduro como presidente. Ademais, a fragilidade atual da fronteira nacional vem causando casos de xenofobia. Visto que esse êxodo populacional, visando uma esperança de uma vida nova, vem causando esgotamento de recursos como vagas de emprego, hospitais e escolas, resultando um sentimento de revanchismo e revolta por parte da população local. Conclui-se, portanto, que é imprescindível a intervenção de órgãos mundiais como a ACNUR, Alto Comissionado das Nações Unidas para Refugiados, órgão da ONU-Organização das Nações Unidas- o auxílio à estes refugiados no Brasil afim de acomoda-los, proporcionando direitos e documentos. Associados a esses, a polícia federal pode suavizar as leis de imigração, para que esses venezuelanos tenham a oportunidade de sair de meios caóticos e possamreconstruir suas histórias.