O difícil caminho para a paz

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

''O importante é viver bem , não viver por muito tempo, e muitas vezes vive bem quem não vive muito.'' Segundo Sêneca, a qualidade de vida tem tamanha importância que ultrapassa a de quanto tempo de vida. Vale discutir, que essa não tem sido a realidade para alguns indivíduos venezuelanos em busca de refugio, que vivem apenas para isso e não necessariamente vivem bem. Desse modo, ao invés de tentar aproximar a realidade descrita por Sêneca da vivenciada por esses indivíduos, o poder público com entrevas na assistência ao refugio e a sociedade em virtude da xenofobia contribuem com a situação atual. Parafraseando Mahatma,'' o futuro dependerá daquilo que fazemos no presente.'' Por conseguinte, o poder público criou mecanismos que garante direito de residência temporária para essas pessoas. Porém, apesar de pertinente isso ainda encontra obstáculos. Todavia, esses indivíduos fogem não só da perseguição política mas também da miséria. No entanto para conseguir esse privilégio os venezuelanos tem que pagar uma taxa de R$300,00 reais por pessoa. Assim, o problema de entraves pelo poder público sobre esses refugiados funciona conforme a segunda Lei de Newton,'' a mudança do movimento é proporcional a força matriz impressa e se faz segundo a linha reta pela qual se imprime essa força'', o que dificulta aproximação das realidades em questão. Além disso, a situação se agrava com a dificuldade de amparo dessas pessoas ainda mais pela sociedade graças a xenofobia. Com tamanha expansão dos venezuelanos para o Brasil, há um grande medo e preconceito pelos residentes natos de que essas pessoas refugiadas venham ocupar seus espaços em empregos, escolas, atendimentos públicos. E, com essa discriminação por parte dos brasileiros, acaba sendo prejudicial ao refugio desses venezuelanos, o que distancia ainda mais a realidade descrita por Sêneca da vivenciada por tais indivíduos refugiados. Portanto, fica evidente a necessidade de uma tomada de medidas que realizem a mudança desse percurso. Assim, seria interessante que o poder público, levasse em consideração os direitos humanos e oferecesse asilo para imigrantes que sofrem de perseguição política, e também junto a ONG's oferecesse soluções de abrigo mais acessíveis aos refugiados que fogem da miséria em seu país, e que o Estado inserisse investimentos em obras públicas, como melhorias em estradas, hidrelétrica entre outros, como fez o presidente Franklin Roosevelt para salvar seu país da crise em 1929, o que levaria esses refugiados a terem condições de trabalho, saindo da situação de miséria. Outrossim, seria interessante que a mídia, por meio de novelas que aborde tal questão, buscasse mostrar como era a vida desses refugiados em busca de um território melhor e seguro e de forma que sensibilizasse a sociedade de naturalidade brasileira a ajudar a recebe - los em nosso pais. Só assim, os refugiados venezuelanos no Brasil não apenas viverão , mas viverão bem.