Los hermanos

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A Segunda Guerra Mundial, ocorrida no século XIX, vitimou muitos judeus que povoavam o país. Com isso, segundo pensamento de Adolf Hitler, ditador alemão da época, apenas a raça ariana (germânicos) tinham o direito de permanecer no país, sem manchas e sem misturas. Isso não é diferente no Brasil, pois, assim como, também tinham alemães contra a expulsão de judeus, indivíduos também defendem a prática de rejeição, preconceito que venezuelanos sofrem ao adentrar no país. Desse modo, se faz necessário refletir e garantir uma melhor qualidade de vida aquém já vivia na clausura do país vizinho. A Venezuela, país latino-americano, de idioma baseado na língua espanhola, cuja história se diferencia do caos que hoje sofrem seu povo, se destaca por sua alta produção e exploração de petróleo e gasodutos, tem, por sua vez, criado um governo envolto de crises e abriu espaço para uma ditadura repentina e causticante. Por esse motivo, ocorre um profundo desequilíbrio econômico, ocasionando uma massa infinita de desempregados e desalojados, obrigando seus habitantes a migrar para outro país, cuja massa maior é recebida pelo Brasil, sendo a maior porta de entrada a fronteira o estado de Roraima no Brasil. Porém, o estado não consegue suprir a demanda de imigrantes venezuelanos, já que não possui um suporte receptivo estável. Com isso, as pessoas não conseguem se sentir a vontade com uma massa de pessoas vivendo de forma precária dando lugar ao preconceito, conhecido como "xenofobia", que é o preconceito á pessoas de outros países. Todavia, o limite entre Brasil e Venezuela, por sua vez implica em pequenos conflitos sociais, pois crianças e jovens não tem educação garantida, a alimentação e moradia são infectas dando espaço a prostituição, trabalho escravo, tráfico de drogas e violência. Segunda Einstein, "é mais fácil desintegrar um átomo que um preconceito enraizado". Ao seguir essa linha de pesamento, o físico explicita verídicamente a impossibilidade e incapacidade de se construir uma sociedade justa e igualitária, enquanto o preconceito estiver entranhado nas pessoas. Contudo, a garantia de uma boa educação e harmonia entre indivíduos, sejam de mesma espécie ou mesmo espécies diferentes conviver em harmonia uns aos outros. Urge, portanto, que a a xenofobia e segregação entre venezuelanos e brasileiros é um mal e precisa ser extinto. Desse modo, se faz necessário um suporte em mão de obra lícita, promovendo às empresas o incentivo em se contratar os imigrantes; ao governo brasileiro cabe a ética de atender prontamente a saúde , alojamento higienizado, proteção e alimentação, construir delegacias especializadas em casos de atos xenofóbicos e promoção de uma educação que não reprima a cultura dos chegados, respeitando até mesmo seu idioma. Sendo assim, o país terá respeito e servirá de incentivo a outros, também.