Fugindo para um país em crise

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Nos últimos anos, muitos venezuelanos têm se refugiado no Brasil devido à crise que a Venezuela está enfrentando. Entretanto, esses imigrantes não estão recebendo o acolhimento adequado em solo brasileiro. Ademais, quando chegam no país de destino, os refugiados se deparam com as difíceis condições da saúde e da educação brasileira. Desse modo, é possível concluir que o Brasil não consegue suprir as necessidades básicas dos imigrante. A precariedade desses setores já prejudica os próprios brasileiros, que são submetidos à situações extremas caso não tenham condições de pagar por esses serviços. Essas circunstâncias abrangem, também, a xenofobia, que é recorrente no Brasil, embora o país seja conhecido pela sua receptividade. Nesse contexto, os imigrantes sofrem tanto com a falta de recurso quanto com uma discriminação social. Ou seja, saem de uma crise para outra. O governo brasileiro não tem como intervir diretamente na crise do país vizinho, mas pode dar prioridade à saúde e educação no Brasil. Portanto, é responsabilidade dos cidadãos brasileiros saber eleger seus governantes para que eles possam administrar o país de forma sensata.