Equilíbrio de Durkheim

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Segundo o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade pode ser comparada a um organismo biológico, devido ser composta por partes que interagem entre si. Nesse ângulo, é fato que qualquer desequilíbrio nas componentes do organismo social interfere na harmonia de todo o sistema. Assim, a presença, atualmente, de crises econômica, social e política na Venezuela gera uma desordem social. Com isso, observa-se um grande movimento imigratório de venezuelanos para o Brasil, objetivando, principalmente, melhores condições de vida. Entretanto, os sistemas de saúde e laborais brasileiros não estão conseguindo fornecer equidade para todos, em decorrência da saturação populacional desses imigrantes no território brasileiro. Sabe-se que a sobrecarga dos serviços de saúde é um impasse preocupante ao receber refugiados venezuelanos no Brasil. Nessa perspectiva, é possível perceber que muitos deles já chegam necessitando de atendimento médico, pois a situação da saúde do país de origem é precária. Com efeito, verifica-se, conforme dados da revista Isto é, que cerca de 30% dos leitos do hospital geral de Boa Vista – capital de Roraima, cujo estado é o que mais recebe venezuelanos – estão ocupados por refugiados da Venezuela. Dessa forma, é preciso investir nesse setor antes que falte atendimento para os brasileiros . Ademais, a falta de emprego para todos os venezuelanos refugiados é alarmante. É sabido que, recentemente, o desemprego conjuntural – desemprego causado por crise econômica – assolou os trabalhadores brasileiros. Nesse âmbito, a inserção elevada dessa população na estrutura contemporânea laboral do Brasil é ineficaz, já que está transferindo indivíduos de uma crise para outra. Dessa maneira, o organismo de Durkheim estaria, somente, permutando de lugar. Fica evidente, portanto, a necessidade de medidas que atuem no problema em questão. Sendo assim, é preciso que o Ministério da Saúde dê relevância à criação de novas unidades de atendimento médico nas regiões-alvo dos refugiados, a fim de evitar o colapso no fornecimento de saúde para brasileiros e venezuelanos. Além disso, é necessário que o Governo Federal promova a distribuição desses imigrantes pelo território brasileiro, por intermédio da promoção de mobilidade pública e gratuita, com o fito de reduzir a saturação populacional nos estados nacionais limítrofes da Venezuela e minimizar a carência empregatícia. Destarte, por meio dessas ações, o equilíbrio da teoria de Durkheim é alcançado no Brasil.