Diáspora Venezuelana

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Muito se tem discutido, recentemente, acerca da fuga gradativamente mais intensa de venezuelanos para países vizinhos, como o Brasil. A crise enfrentada pela Venezuela, sob o governo de Nicolás Maduro, é o gatilho principal pela busca de refúgio. Dentre os inúmeros motivos que resultam no fluxo migratório venezuelano, todos são intimamente ligados pela crise socioeconômica vivenciada pelo país desde 2013. Esse recolhimento em massa tem, como consequência, a pressão dos municípios fronteiriços entre Brasil e Venezuela. Ainda, muitos obstáculos agravam a situação. Os estados brasileiros responsáveis pela principal porta de de acolhimento aos estrangeiros não apresentam condições básicas necessárias de subsistência para tal demanda. Ademais, os esforços realizados pelo governo brasileiro para com os venezuelanos, mesmo que não suficientes, gera a visível desigualdade de tratamento entre brasileiros de baixa renda e estrangeiros. Logo, a migração venezuelana é acarretada por uma verdadeira crise humanitária. Portanto, medidas são necessárias para controlar a situação. O Brasil não apresenta a conjuntura necessária para abrigar o número migratório atual, necessitando de intervenções que visam auxiliá -lo nesse processo. É preciso que não somente seja realizado o acolhimento, mas também o cuidado com os estrangeiros em busca de refúgio, como a moradia, proteção, alimentação, estudo e trabalho, que possam ser amplamente benéficos tanto para o estrangeiro quanto para quem o recolhe.