Brasil: um país de todos

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Os fluxos imigratórios acontecem em todo mundo, algo que não difere o Brasil que recentemente começou a receber refugiados venezuelanos. Essa elevada demanda de imigrantes no país, superlotou ainda mais os órgãos públicos e movimentos xenofóbicos começaram a aparecer. Com isso deve-se criar medidas para acomodar esses refugiados venezuelanos que adentram o Brasil. Atualmente, as regiões que fazem fronteira com a Venezuela são as que mais carecem de infraestrutura pública. Visto que antes desse grande fluxo de imigrantes, essas regiões não possuíam um investimento favorável por parte do governo. Após a entrada dessas pessoas vinda da Venezuela cerca de 90% dos atendimentos feitos em hospitais de Boa vista conforme o texto 2 são de venezuelanos que necessitam de atendimento básico, o que resulta em caos nos sistemas públicos de atendimento. Devido essa demanda por atendimentos básicos, brasileiros que vivem nessas cidades passaram a praticar xenofobia com esses refugiados. Fato no qual é irrelevante logo que o Brasil é formado por múltiplas culturas e nacionalidades, sendo um país que sempre recebeu os imigrantes de forma calorosa. Um marco que mostra esse ponto é durante a época da cafeicultura e a Segunda Guerra Mundial, quando muitos italianos, japoneses e alemães viveram para o país atrás de uma vida melhor, ao igual acontece com os venezuelanos. Logo, cabe ao Governo Federal criar um programa especial que tratará apenas de assuntos relacionados aos refugiados. Nele, poderá discutir sobre como será direcionados as verbas para os órgãos públicos das regiões mais afetadas, para que elas possam melhor a infraestrutura e atender toda a demanda. Além disso, terá como intuito criar campanhas de acolhimento a esses refugiados que circularão em escolas e universidades. Assim iremos nos adequar ao grande fluxo de refugiados venezuelanos no Brasil.