Brasil, um país de todos

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Durante a história da civilização, muitos povos precisaram deixar seus países de origem para buscar uma vida melhor. Assim, outras nações recebiam essas pessoas, que ganharam a denominação de refugiados. Com o passar do tempo, a necessidade de pedir refúgio a outros países, infelizmente, não cessou e essa se tornou uma questão de grande seriedade, que deve ser debatida e refletida. É fundamental, portanto, atentar-se para os principais motivos que levam cidadãos a se deslocar para outra região, como a falta de segurança, guerras constantes, perseguição política, pobreza agravante, etc. Logo, é possível destacar a grave crise na qual a Venezuela atualmente se encontra. Inflação crescente, falta de insumos, governo ditatorial, miséria e outros fatores resultara no intenso fluxo migratório de venezuelanos para outros países, como o Brasil. De acordo com o G1, foram registrados mais de dezesseis mil pedidos de refúgio da Venezuela para o Brasil, apenas no primeiro semestre de 2018. Destarte, os venezuelanos optam por ficar no Estado brasileiro de Roraima para buscar melhores condições de vida e permanecer próximos à fronteira. Entretanto, em meio à crise econômica pela qual o Brasil passa, incapaz de atender o seu próprio povo com educação e saúde adequadas, muitos brasileiros se indignaram com a crescente chegada dos imigrantes e os vêem como concorrentes do uso dos recursos e serviços públicos do Brasil, o que aumenta os índices de xenofobia. Todavia, é importante relembrar o contexto histórico da Alemanha Nazista, em que um navio de judeus navegou pelo Oceano em busca de refúgio em países da América, mas foi recusado por todos e retornou à Europa, onde mais de duzentas pessoas foram mortas nos campos de concentração nazistas. Em vista disso, é imprescindível que as pessoas sejam conscientizadas sobre a elevada importância humanitária de acolher um povo com dificuldades e sobre a seriedade da xenofobia, que deve ser combatida. Para tanto, as escolas e universidades devem ensinar com palestras e aulas de cidadania apoiadas pelo Ministério da Educação, e a mídia necessita investir em propagandas e novelas que tratem do assunto. Além disso, é responsabilidade do Governo Federal e dos Estados investir em saúde e educação de qualidade que supram as necessidades do povo brasileiro e atendam à carência dos refugiados, pois só assim o país será capaz de satisfazer seu povo e acolher outros em um ato humanizado.