Brasil: O refúgio da sobrevivência

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Desde tempos muito remotos, a sobrevivência é uma das nossas forças motrizes que nos fazem lutar, persistir, trabalhar, mudar de residência, entre outras atitudes. Segundo a teoria Darwinista, os seres mais adaptados, tendem a se perpetuar na história, porém esta adaptação as vezes se torna crucial para a sobrevivência. Levando em consideração a afirmação acima, percebemos que com a grande crise econômica e política que ocorre na Venezuela, muitas pessoas têm cruzado a fronteira principalmente em busca de sobreviver com a dignidade que vos fora roubada. Índices de inflação que passam da casa 10.000% segundo o FMI é um grande impulsionador para que estas pessoas se mudem para o Brasil, onde mesmo em crise, a economia se porta bem mais estável, inclusive com recentes quedas de inflação. A perseguição política e opressora do governo de Nicolás Maduro, onde instituiu a Assembleia Nacional Constituinte acima de todas as instituições da República é outro fator agravante. Diante desta situação caótica a imigração ilegal se tornou algo inevitável e isso tem realmente preocupado as autoridades brasileiras, tanto pelas condições de vida que esses povos têm tido por aqui, quanto pelas condições sociais provocadas pelas chegadas em massa. Saúde, segurança pública, educação, mercado de trabalho, dentre outras, são áreas em constante estudo para se adaptar a esta situação anormal. Não podemos despreza-los, mas devemos ser racionais em atitudes socioeconômicas para que todos convivam em harmonia e progresso. Portanto, a solução para tal problema deverá ser conjunta partindo do Ministério da Defesa, por meio das forças armadas que deverão fornecer apoio humanitário para as pessoas que realmente precisam e fiscalizar as fronteiras para evitar que criminosos aproveitem da situação para se alastrarem pelo Brasil, também as universidades deverão abrir as portas com projetos de extensão para atender estas pessoas desenvolvendo-as para a carreira acadêmica e profissional e o poder legislativo deverá redigir leis que regulamentem em caráter emergencial e facilitado a situação legalização dos imigrantes para que assim, esses tenham ao menos a dignidade mínima para sobreviver em nosso país.