Base da dignidade.

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Na Grécia Antiga, as tentativas de dominação dos povos guerreiros sobre os gregos potencializaram a vida árdua dos cidadãos, por conseguinte, essa sociedade enfrentou várias diásporas ao longo de sua história. No mundo hodierno, o deslocamento dos venezuelanos aos países vizinhos, em precípuo o Brasil, não refere-se à dominação, mas, sim, por necessidade devido à demasiada crise política-econômica de seu país. Mormente, após a precária travessia da fronteira Venezuela e Brasil, os refugiados se estabelecem, principalmente, em Roraima, deparando-se com obstáculos para reconstruir suas vidas longe de sua pátria. Como, por exemplo, a falta de documentação necessária para permanecerem no Brasil, já que é inevitável longos processos burocráticos para ser finalizada, o que implica na deportação desses indivíduos. Além disso, a maioria dos refugiados ingressam no país sem recursos financeiros, o que acarreta na inviabilidade de se manterem na região sem alimentação e moradia. Concomitantemente, os venezuelanos adentram no Brasil muitas vezes doentes, em sua maioria, com malária e tuberculose, o que deixa explícito a situação de calamidade , não apenas aos imigrantes, mas também aos brasileiros, diante à falta de atendimento e recursos médicos para amenizar tal gravidade. É importante ressaltar que, sem devida assistência no Brasil, os venezuelanos, que aumentam em larga escala desde 2016, poderão ser direcionados as atividades clandestinas e ilegais, como assaltos e o tráfico, causado pelo cenário de sobrevivência juntamente com a pouca perspectiva de vida. Outrossim, tal possibilidade de maneira de vida pode propiciar no sentimento de repreensão por parte dos indivíduos natos, podendo, também, reduzir as práticas solidárias dos brasileiros por receio. Destarte, visto os empecilhos dos venezuelanos no Brasil, é necessário que o Governo Federal invista em construções de abrigos na região Norte do país, no qual os próprios refugiados irão trabalhar, assim, além de moradia haverá geração de emprego para eles. Além disso, o Ministério da Saúde deverá estabelecer postos próximos as fronteiras, para que os imigrantes recebam auxílio na saúde logo que ingressarem ao Brasil. Dessa forma, o país tornar-se-á digno em sua solidariedade, assim como postulado pelo filósofo Franz Kafka, ''a solidariedade é o sentimento que melhor expressa o respeito pela dignidade humana''.