As dificuldades dos refugiados venezuelanos no Brasil.

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

O estado de Roraima, no norte do Brasil, está sendo muito afetado pela crise política e econômica pela qual passa a Venezuela. O seu ditador, Nicolas Maduro, não parece nenhum um pouco preocupado com milhares de pessoas que começam a sair do país em busca de melhores condições de vida. Com uma inflação que ultrapassa os 800% ao ano, segundo o Jornal o Globo, e o desabastecimento de alimentos e remédios aumenta ainda mais a crise no país. Um dos fatores que levam os venezuelanos a buscarem refúgio, no Brasil, é a falta de alimentos. São inúmeras as cenas de supermercados saqueados. A inflação alta corrompe os salários e não permite que as pessoas comprem bens de primeira necessidade. Dessa forma, muitos venezuelanos preferem buscar refúgio no Brasil. Assim, esta crise humanitária tem gerado o caos em Roraima. O sistema de saúde está sobrecarregado, pois, o estado não estava preparado para receber esse contingente de pessoas. Segundo o jornal O Globo, já passa de quarenta mil o número de refugiados em Roraima. Assim, é preciso maior intervenção do governo federal na região e outras medidas, se possível com ajuda de outros países, para ajudar essas pessoas que passam por um momento de extrema dificuldade. Outro problema da região é de como manter essas pessoas. As escolas já estão sobrecarregadas. Os abrigos estão superlotados e também os hospitais. Esses estão atender mais venezuelanos em relação aos próprios brasileiros. O estado de Roraima não estava preparado para receber esse contingente de pessoas. Diante da situação, o povo brasileiro pode ajudar o estado de Roraima através de doações. Outros estados podem se oferecer como voluntários para abrigar parte desses venezuelanos. Portanto, é sabido que a crise política e econômica na Venezuela é gravíssima. Isso tem atingindo muitos países de forma direta como, por exemplo, o Brasil. Muitos venezuelanos estão a pedir refúgio no Brasil e realmente precisam de ajuda. O que poder ser feito em curto prazo é acolher essas pessoas e suprir suas necessidades básicas como, por exemplo, alimentação, abrigo e cuidados médicos. O Governo Federal precisa intervir mais na região de Roraima, enviando recursos financeiros ou alimentos para a região de Roraima. E a população brasileira pode ajudar enviando pequenas doações – roupas, calçados, alimentos – ou se voluntariando, se possível, para de alguma forma ajudar essas pessoas.