As consequências da escassez venezuelana

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Viagens longas e exaustivas na companhia de crianças, adultos e até mesmo idosos. Esse é o cenário diário de dezenas de famílias que tem como país de origem a Venezuela, com o intuito de escapar de uma imensa crise econômica, política e social, para a maioria deles, a solução é ultrapassar a fronteira com o Brasil, em busca de melhores condições de vida. Os efeitos causados pelo grave desequilíbrio socioeconômico, refletem em diversos setores, como o da alimentação, saúde, moradia e segurança pública. Além disso, a população também sofre com a hiperinflação, a criminalidade e a censura da imprensa. A maioria dos venezuelanos deixam tudo o que têm para refugiarem-se no Brasil, país que para eles é a solução dessa estagnação. Porém, a maioria deles não sabem como serão as suas condições, se vão conseguir se comunicar com os brasileiros, se vão conseguir se alimentar todos os dias ou se vão ter algum lugar para dormir. Entretanto, ainda com todo esse caos, existem pessoas dispostas a ajudar, fornecendo amparo aos refugiados. Fica claro, portanto, que os venezuelanos estão vulneráveis, e para que esse episódio seja felizmente terminado, é necessário uma colaboração social da parte dos brasileiros, assim como ONG’s de apoio e projetos de leis que contribuam e auxiliem os exilados venezuelanos.