As causas do processo migratório de venezuelanos para o Brasil

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A migração é um processo histórico e de deslocamento espacial da população que ocorre em função de fatores de ordem política, econômica ou cultural. No inicio do século XX, com a mecanização do campo e industrialização das cidades ocorreu um fluxo migratório, chamado êxodo rural. Posteriormente, houve um deslocamento de nordestinos para a região sudeste. Em 2017, segundo o jornal USP, vieram mais de cinquenta mil venezuelanos para o Norte do Brasil, o que caracteriza uma nova migração. No entanto essa presença tem sido utilizada, principalmente pela imprensa técnica – Globo, Folha de São Paulo, Veja e outros para fins políticos sem levar em consideração as verdadeiras causas desse deslocamento. É preciso considerar as causas de ordem econômica. Os migrantes venezuelanos vieram ao Brasil em busca de melhores oportunidades, já que o país deles enfrenta uma crise de desabastecimento e hiperinflação. Na verdade, empresários responsáveis pelo abastecimento do país estocam alimentos ou até mesmo faz o contrabando desses fora do território nacional e promovem o controle estratégico deles para gerar uma inflação de três dígitos e aprofundar o cenário de crise. Além disso, nota-se que a presença, cada vez maior, de venezuelanos no Brasil é causada por fatores de ordem geopolítica. A direita venezuelana juntamente com a grande mídia local, a influência externa dos Estados Unidos e dos governos neoliberais latino-americano cria condições favoráveis para prejudicar a situação econômica do país, ou seja, reduz o preço do petróleo, coloca sanções que impedem o país de exportar alimentos e comprar vacinas contra a malária, por exemplo, para que, dessa forma seja criado um ambiente instável para permanência dos venezuelanos no país de origem e seja construída uma narrativa de uma crise humanitária. É preciso considerar ainda os aspectos de uma crise mundial envolvidos nesse processo. O Brasil tem acolhido esses migrantes, mas também enfrenta uma crise econômica que desempregou milhares de brasileiros, congelou por vinte anos investimentos federais em saúde, educação e infraestrutura, ou seja, os venezuelanos em vez de encontrar melhores condições de vida estão se deparando com um país também em crise. Com isso, nota-se que a Venezuela enfrenta uma crise econômica causada principalmente por agentes externos e, como consequência disso, tem ocorrido os movimentos migratórios para países vizinhos. A solução é geopolítica, pois só acabando com a guerra econômica que se instaurou que os problemas serão solucionados, ou seja, é preciso que os países vizinhos derrubem as sanções que impedem o país de comprar remédios, o governo venezuelano controle a principal fornecedora de alimentos, a fim de abastecer a população e acabar com a hiperinflação, os Estados Unidos e a Arábia Saudita aumentem o preço do petróleo, dentre outras medidas. Dessa forma, serão reduzidas as migrações e os problemas com os países vizinhos.