Saúde dando risada

Os limites entre humor e ofensa

Na visão de Charlei Chaplin:um dia sem rir é um dia desperdiçado.O riso é o melhor remédio ,e é considerado pelos especialistas um antídoto contra o "estresse".Rir traz benefícios fisiológicos,espirituais e psicológicos.Nesse contexto,o humor não deve ter limites.No entanto,os profissionais de produzir alegria deve atentar em selecionar seu público alvo. É fundamental destacar,de início,que as peças teatrais estavam presentes nas artes na Grécia antiga no período Homérico(1100 a.C -1800a.C)e retratava o cotidiano por meio de comédia.Dessa maneira,os atores tinham liberdades de expressar sua arte.Diante dos fatos,na atualidade a liberdade de expressão não deve ser censurada. É importante pontuar,ainda,que para não existir conflitos nos limites entre humor e a ofensa, é necessário que seja previamente separado o público e o local onde será apresentado o peça humorística .O humor para ser engraçado precisa de um repertório com críticas sociais e políticas.O humorista "Costinha"nas suas piadas era sempre mencionando: o papagaio,a bichinha,o negão,o português,o alemão e a viúva",mas limitava-se as expressões que incentiva o ódio. Em decorrência disso,cabe ao Governo Federal,por meio do,Ministério da Educação incentivar e promover espetáculo livres de censura.Conduto, deve-se ter formas de seleção prévia dos ouvintes e o local, e informando que o espetáculo e de riso e os atores têm total liberdade de expressão.Outrossim,cabe ao terceiro setor a tarefa de auxiliar as autoridades públicas,divulgando e financiando espetáculo de humor fácil.Além do mais,deve-se criar grupos de discussão nas comunidades e escolas ensinando o que é liberdade de expressão com limitação para seus ouvintes.Por fim,afirmou Charlie Chapin: vamos ser feliz e ganhar o dia rindo bastante.