Os limites entre humor e ofensa

A evolução das redes sociais resultou na rápida disseminação de ideias, entre elas, o humor satírico contra grupos minoritários. Com isso, a intolerância através de piadas homofóbicas, xenofóbicas, étnicas, e diversos outros tipos expandem-se gradualmente. Sendo assim, torna se necessário a reavaliação dos limites entre humor e a ofensa. O artigo 19 da Declaração Universal dos Direitos Humanos assegura a toda pessoa o direito à liberdade de opinião e expressão. Entretanto, tal garantia não proporciona ao indivíduo o direito de propagar discursos de ódio ou difamação contra outra pessoa. Portanto, o uso de determinados grupos para a criação de comédias se mostra uma apologia a consolidação da intolerância. Um exemplo de tal conjuntura foi a apresentação do programa Comédia MTV, que exibiu em 2011, um quadro de paródia chamado "Casa dos Autistas". Essa apresentação ironizava e simulava urros atribuídos às pessoas autistas, durante três minutos. Consequentemente, parte do público se conturbou, ocasionando assim, múltiplas denúncias contra o programa. Fica evidente, portanto, que é necessário que haja limites dentro do humor. A mídia, como meio de propagação de ideias, deve realizar ações através de campanhas, propagandas e aplicativos educacionais, a importância do respeito, a fim de diminuir a intolerância contra determinados grupos. Desse modo, seria possível existir humor construtivo e os direitos da minoria seriam garantidos.