Os limites entre humor e ofensa

O humor é a arte de tornar o cotidiano menos estressante, e tem como função fundamental ser uma das maneiras possíveis de enxergar com leveza a gravidade de certas questões da nossa sociedade, bem como trazer reflexões e críticas sobre a realidade. No entanto, com sua ascensão como forma de entretenimento, tornou-se comum a disseminação de ofensas e preconceitos mascarados de humor. O jornalista e humorista Marcelo Tas afirmou em um programa de TV que existe, na sociedade atual, uma perseguição com humoristas, e que para ele não existe limite para o humor. Além disso, na concepção do jornalista, muito debates sobre ultrapassagem do humor ocorrem simplesmente porque a piada não teve graça. Contudo, humoristas nacionalmente respeitados passaram a ser personagens constantes de processos e acusações envolvendo ofensas e humilhações. Nesse âmbito, um episódio memorável ocorreu quando o humorista Danilo Gentili ofendeu em rede nacional a maior doadora de leite materno do país, fazendo piadas a respeito de seus seios e a comparando com atores pornô, tornando-a alvo de chacota e prejudicando sua imagem e dignidade. Embora a constituição preveja a liberdade de expressão, esses casos mostram que é necessário ter limites quanto ao conteúdo humorístico, principalmente em veículos de grande mídia. Com isso, é preciso que o Ministério da Justiça ofereça maior punição aos praticantes dessas ofensas, obrigando-os a indenizar a quem foi ofendido, e que haja maior controle por parte dos responsáveis das redes de televisão quanto ao conteúdo humorístico que seus comediantes irão apresentar. Destarte, é possível controlar a disseminação de ofensas e tornar essa forma de "humor" menos aceitável na sociedade.