Os limites entre humor e ofensa

Desrespeito aos direitos humanos. Discurso de ódio. Ofensas. Todas essas frases norteiam a opinião das pessoas quando o assunto é humor. Entretanto, o humor não possui o objetivo de ofender, e sim de promover criticidade , independentemente se houver ou não graça. Dessa forma, limitar o humor e promover a censura aos humoristas pode ser considerada uma boa solução? No ano de 2015, o jornal francês Charlie Hebdo foi alvo de ataques terroristas, pois haviam sido publicadas críticas ofensivas a Maomé, que é o líder da religião muçulmana. Esse caso repercutiu mundialmente não apenas pelo ataque terrorista, mas também porque levantaram-se questionamentos a respeito dos limites da liberdade de expressão. Todavia, a liberdade de expressão foi um direito que ,em muitos períodos da história, como na ditadura militar, era inacessível para as pessoas. Em suma, a liberdade de expressão quando é algo capaz de deslegitimar qualquer autoridade que esteja no poder, sendo, portanto, muito perigosa em regimes considerados autoritários. Segundo Pitágoras a melhor forma de não castigar os homens é educando as crianças. Nesse contexto , é necessário conscientizar a sociedade como um todo, pois os problemas que estão presentes no humor da internet, TV ou qualquer outro tipo de meio de comunicação, também está presente no cotidiano das pessoas. Dessa maneira, não adianta limitar o humor se a mentalidade da sociedade não mudar. Logo, apesar do humor exercer um papel fundamental na sociedade , a utilização desse recurso para propagar preconceito deve ser combatido através de palestras escolares, propagandas de conscientização relacionadas ao respeito aos direitos humanos, por intermédio do MEC e de ONG's , a fim de desenvolver na sociedade um senso de empatia e respeito ao próximo.