Os limites entre humor e ofensa

Uma importante forma de descontração e integração social é o uso do humor, mas com o passar dos anos muitos comediantes o tornaram em uma terra sem leis onde tudo é válido em busca de risadas e aplausos, fazendo muitas vezes referência a negros, mulheres, nordestinos de forma pejorativa promovendo constrangimento e o Bullying. Em alguns shows de Stand Up muitos comediantes para obterem o riso da plateia buscam fazer piadas que denigrem certos grupos sócias, e quando são questionados sobre a sua conduta alegam estar fazendo uso da sua liberdade de expressão. Contudo, deve-se ter consciência de que a liberdade de expressão tem limites e que não pode ser usada para promover desunião, preconceito, entre demais características que caracterizam o Bullying. O documentário O Riso dos Outros, dirigido por Pedro Arantes, é uma entrevista com diversos comediantes de Stand Up, onde são questionados sobre sua conduta no palco. Os comediantes alegam que sua conduta é correta, pois só estariam retratando o que já está presente na sociedade como o preconceito, e que se a plateia ri é porque aquilo é aceitável e correto. Pode-se concluir, que seria necessário que o Governo conscientiza-se a população de que o humor e a liberdade de expressão tem limites, podendo acarretar punições severas para quem se referisse a alguma classe de forma pejorativa. Ademais, seria necessário que houvesse mais fiscalização nos shows de Stand Up, para que o humor possa voltar a ser uma forma de inclusão social.