Humor x Preconceito mascarado de piada

Os limites entre humor e ofensa

O limite entre a piada e a ofensa é muito tênue, sendo assim, o comediante deve observar isso e respeitar ao próximo. Embora muitos humoristas afirmem que a comédia não deve ter limites, isso é extremamente equivocado, pois tudo que não tem regras torna-se banalizado. Sendo assim, para que seja possível ocorrer um limite democrático para o humor é preciso uma intervenção compartilhada e um debate amplo entre artistas e a sociedade como um todo, para que essa problemática posso ser resolvida finalmente. A comédia foi banalizada há algumas décadas, por humoristas que queriam uma piada mais fácil e acabaram errando o tom. Segundo Alexino, professor da Escola de Comunicações e Artes, a partir dos anos 40 os humoristas passaram a retratar pejorativamente as minorias sociais como negros, mulheres, deficiente e idosos, pois achavam essa forma de “humor” mais tranquila de se fazer, afinal resumia-se apenas em imitar as pessoas. Desta forma, fica evidente como isso não é comédia e sim um grande preconceito mascarado de piada, ofendendo as pessoas mais frágeis da sociedade e até aquelas que merecem o maior respeito social, por conta de sua idade, por exemplo. A liberdade de expressão é garantida no Brasil, entretanto ela não é mais importante do que a igualdade social que também aparece na Constituição Federal. Deste modo, fica evidente que ao reclamar o direito de fazer comédia com tudo e todos, os humoristas erram a dose, pois assim como eles têm o direito de promover suas ideias, que muitas vezes são extremamente importantes para a sociedade, pois promovem críticas sociais e políticas, as minorias sociais também têm resguardada pela mesma Constituição seu direito de serem respeitadas e sua igualdade perante todos os outros cidadãos. Fato esse, que deixa evidente como nenhum direito é maior ou mais importante, mas um começa aonde o outro termina. Logo, para que essa problemática seja resolvida é necessário um debate amplo e uma intervenção compartilhada entre todos. Sendo assim, a sociedade bem como expectadora deve analisar o conteúdo da piada e ser for o caso, denunciar o artistas por desrespeitar a Constituição. O comediante por sua vez, deve promover a alegria nas pessoas e não o ódio, assim deve pensar em piadas inteligentes e que não precisem atacar ao outro. Dessa forma, com cada um promovendo sua analise o humor voltará a ser agradável para todos.