Humor Para Fazer Rir

Os limites entre humor e ofensa

O humor tem sido banalizado nos últimos anos, através de piadas de cunho racistas, que criticam uma minoria ou grupo da sociedade, piadas agressivas, com termos pejorativos, utilizadas por humoristas que em busca de fama ou de algumas risadas e aplausos dos públicos fazem e falam qualquer coisa. E o pior é que parte da sociedade tem aplaudido e gostado destes artistas. No início do século 20, artistas como Charles Chaplin, Os Três Patetas e muitos outros encenavam filmes em que não precisavam falar uma só palavra para fazer o público rir. Exemplos que fizeram e fazem até hoje muito sucesso, tanto do público jovem quanto do adulto são os seriados criados por Roberto Bolaños, Chaves e Chapolin, que com roteiros simples e criativos conseguem arrancar muitas gargalhadas de seu público. Outro grande sucesso é o seriado Mr. Bean, em que o personagem não precisa falar e mesmo assim consegue o grande objetivo dos humoristas. É preciso ter cuidado, pois os humoristas estão perdendo o senso crítico e estão cada vez mais ousados em suas piadas, e uma sociedade em que se busca cada vez mais o respeito mútuo, a dignidade da pessoa humana, a ética e a igualdade não podemos permitir que o humor tome rumos tão ofensivos e excludentes. Portanto temos que tomar cuidado para não nos tornarmos uma sociedade que aprecie piadas que possam denegrir a imagem das pessoas, e que assim possamos cada vez mais apreciar programas de humor e humoristas que sejam cada vez mais engraçados e criativos e que acima de tudo que o humor seja respeitoso e saudável.