Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

A inclusão digital é um processo que visa democratizar o acesso às tecnologias da informação para todas as pessoas. Entretanto, pesquisas realizadas pela Fundação Getúlio Vargas, apontam que mais de 80% da população brasileira não dispõe de recursos digitais e conhecimentos que poderiam facilitar sua vida cotidiana e laboral. Logo, esses dados demonstram que a desigual distribuição de renda e a precariedade do alcance da rede de internet em localidades rurais distantes ainda são, de fato, obstáculos a serem superados à plena integração digital no Brasil. Com o advento da Revolução Técnico-cientifica-informacional na metade do século XX, mecanismos, como o microcomputador e a internet, foram desenvolvidos com a proposta inicial de conectar e informatizar todos os habitantes do planeta. No entanto, devido ao grande valor agregado no processo de produção, essas ferramentas passaram a ter um alto custo no mercado, sendo inacessíveis às pessoas de baixa renda. Nesse sentido, as desigualdades sociais que atingem países em desenvolvimento, como o Brasil, tem sido agravadas mediante à exclusão digital da maior parte de sua população e às facilidades proporcionadas aqueles que têm condições financeiras de acessar as novas tecnologias. Além disso, consoante dados do IBGE, 50% dos domicílios brasileiros passaram a ter acesso à internet em 2014. Essa proporção ainda é baixa comparada aos índices dos nossos vizinhos americanos, como o Chile, que chega a 88%. Contudo, esses dados se tornam irrelevantes quando se trata de inclusão digital, uma vez que, segundo a coordenadora do projeto Oficina de Inclusão Digital, Magda Silvério, ''não basta disponibilizar o computador e o acesso à internet, mas é preciso tornar possível a sua utilização''. Desse modo, a exclusão digital no Brasil se deve ao fato de que muitas regiões, como grande parte do Norte e Nordeste, se encontram afastadas dos centros urbanos e, por isso, ainda não têm total cobertura de internet e, outrossim, à falta de políticas públicas de integração eficientes, que proporcionem o conhecimento necessário à real inclusão digital. Urge, portanto, que medidas eficazes sejam tomadas para que todos os brasileiros tenham acesso às tecnologias da informação. Assim, cumpre ao governo, juntamente com a iniciativa privada das grandes produtoras de tecnologia, como a Google e a Apple, criar programas de inclusão digital nas regiões rurais do país, com a disponibilização de ''lan houses'' comunitárias e gratuitas, que forneçam instruções a respeito de como utilizar os equipamentos de informática de modo produtivo às atividades econômicas da população local. Ademais, cabe ao Ministério do Desenvolvimento Social criar pontos de roteamento que interliguem, por meio de cabos de fibra óptica, áreas que ainda não desfrutam do sinal de internet. Com isso, a exclusão digital seria rara e as novas tecnologias seriam utilizadas de forma realmente democrática.