Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

O advento da terceira Revolução Industrial tornou a utilização de ferramentas digitais imprescindível. Contudo, há ainda impedimentos para a inclusão digital no Brasil, os quais derivam da desigualdade social e da falta de conhecimento acerca do uso de recursos digitais. A sociedade brasileira, desde a sua gênese até a atualidade, é marcada pela desigualdade social. Nessa contexto, a exclusão digital funciona como mecanismo mantenedor dessa desigualdade, visto que uma classe social excluída digitalmente não possui acesso à informações e aos conhecimentos que possibilitam a ascensão social. Logo, os impedimentos para a inclusão digital e a desigualdade social estão intimamente relacionados, o que torna necessária a ação governamental para garantir a inclusão digital de todas as classes sociais. Segundo a professora Magda Silvéria, coordenadora da Oficina de Inclusão Digital, além de disponibilizar o acesso, é necessário oferecer o conhecimento para a utilização dos recursos digitais. Isso ocorre, porque há uma ineficiente qualificação acerca das ferramentas digitais e, dessa forma, ainda que elas fossem acessíveis a todos, dificilmente seriam utilizadas. Portanto, fornecer aprendizagem necessária sobre o uso de recursos digitais é outra medida fundamental para a inclusão. Dessa forma, o governo deve criar uma legislação a fim de evitar que o acesso digital se limite as classes sociais dominantes. Para isso, leis que garantam o uso de computadores e o acesso à internet nas escolas públicas sintetizam essa possível ação governamental. Além disso, as escolas devem agir com a finalidade de desenvolver o conhecimento necessário para a utilização das ferramentas digitais. Assim sendo, devem fornecer aulas e palestras, as quais eduquem sobre o uso digital, afinal, a educação é a maior arma que se pode usar para mudar o mundo, segundo Nelson Mandela.