Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

A inclusão digital é um direito do cidadão que o Estado tem o dever de proporcionar. Com a Terceira Revolução Industrial em andamento, a tecnologia vem obtendo cada vez mais importância. Dessa forma, é inviável uma parte da população não ter acesso a essas tecnologias, pois com a exclusão digital, os indivíduos são impedidos de possuírem as ferramentas necessárias para exercer plenamente suas cidadanias. Isso ocorre devido à falta de investimento em áreas tecnologicamente defasadas e ao preconceito por parte da população idosa em relação às novas tecnologias. Segundo o mapa da exclusão digital no Brasil, a proporção de excluídos nas regiões norte e nordeste alcança mais de 97%. Essa estatística demonstra os níveis alarmantes de desigualdade que o país alcançou. Desse modo, uma grande parcela da sociedade brasileira fica alheia aos benefícios da tecnologia, como a facilidade para a busca de conhecimentos e o acesso rápido a informação. Um dos principais motivos dessa exclusão digital é a falta de políticas públicas que busquem ampliar o acesso às tecnologias além do eixo sudeste e sul. Outrossim, a tecnologia é vista como algo supérfluo por uma parcela da população brasileira mais velha. No Brasil, não são todas as pessoas que conhecem os benefícios da tecnologia. A população idosa, por exemplo, desconhece as possibilidades de melhora nas condições de vida quando há a inclusão digital, pois esses cidadãos, em sua maioria, não tiveram acesso à informática em suas fases de vida anteriores. Destarte, a internet é considerado algo desnecessário pelos idosos, devido a nunca terem o incentivo e a oportunidade de aproveitar os benefícios das novas tecnologias. Nesse âmbito, torna-se evidente, portanto, que o impasse da inclusão digital no Brasil demanda eficientes medidas. Em primeiro lugar, o Poder Público deve aumentar os investimentos para a inclusão digital no norte e nordeste brasileiro, disponibilizando computadores às escolas dessas regiões, além de contratar instrutores que ensinem as crianças a utilizarem essas tecnologias. Ademais, deve haver uma parceria entre ONGs e o governo para conscientizar a população idosa sobre os benefícios da inclusão digital, com propagandas na televisão e na rádio.