Políticas públicas para uma inclusão digital democrática.

Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

A criação da rede mundial de computadores (internet), foi um grande marco histórico, comparado a invenção da roda em sua época.Porém, no Brasil ,esses avanços não foram acompanhados de políticas públicas que visassem a inclusão de boa parte da população.Neste caso, a infraestrutura do mundo digital, por aqui ,é deficitária, além de faltarem equipamentos e profissionais,a internet, também, é monopolizada por grandes empresas privadas que não se importam com a massificação dos serviços para as pessoas que não tenham condições de pagar. Ademais, as mudanças tecnológicas tem um caráter inerente a elas, estão sempre em progresso e tem grande impacto na sociedade.Por esse motivo, é indubitável políticas públicas fortes que tenham fundo de capital e infraestrutura para suportar essas modificações.Corrobora a isso, o pensamento do filósofo Maquiavel, no qual um governante precisa ter virtudes que o façam ter domínio sobre a fortuna, esta no caso, seria os acontecimentos impreviveís.Nessa acepção ,as virtudes (políticas públicas) tem que estar preparadas para a foturna (as novas tecnologias) que estão sempre em inovação no mundo contemporâneo. Ainda é importante salientar, que segundo o Censo 2010, pouco mais de 50% da população brasileira tem acesso à internet.Essa situação precária, se deve ao fato de que o governo Federal deixou a gestão da internet para empresas privadas, e ainda não criou leis efetivas para a democratização dessa tecnologia.A rede mundial de computadores fica concentrada apenas nos grandes centros, sendo as regiões afastadas prejudicadas.Somado a isso, não existe muito investimentos em profissionais capacitados para ensinar as pessoas a utilizarem as novas tecnologias, por esse motivo boa parte da população, a maioria de idosos, se sente abandonado nessa nova era digital. Em razão dos fatos mencionados, a inclusão digital no Brasil somente se dará de fato com esforços do Governo Federal e do Poder Legislativo na melhora da infraestrutura e estatização da novas tecnologias.Primeiramente, o Governo Federal deve aumentar políticas para formação de profissionais da área da tecnologia para que consiga abranger mais pessoas que não saibam usar as novas tecnologias.Ademais, a Federação tem que estatizar a infraestrutura da rede mundial de computadores e das novas tecnologias, tomando para si a responsabilidade de melhorá-las, para que consiga democratizar o acesso.Cabe, também, ao Poder Legislativo elaborar leis que obriguem que novas tecnologias devam ser destribuidas para todas as regiões do Brasil.