Inclusão e exclusão no mundo moderno

Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

Nas últimas décadas, temos presenciado grandes mudanças em relação as tecnologias, seus benéficos e malefícios. A tecnologia invadiu nossas vidas, no trabalho, na rua ou em casa, estamos sempre em contato com aparelhos tecnológicos, como TV, celulares, microondas etc. Isso tem nos auxiliado muito, deixando tudo mais prático e ágil, porém existem vários pontos negativos que precisam ser ajustados. A primeira observação se refere a inclusão e exclusão nesse meio, a maioria da população absorveu essas inovações, principalmente os jovens, que utilizam por meio de pesquisas, estudos, relacionamentos, fazem compras, tudo pela internet. No entanto, apesar do auxílio, muitos se tornam dependentes dessa rede, se habituam no mundo virtual, e chegam a esquecer do mundo real. Há também muitos que utilizam esse meio virtual para praticas prejudiciais, como pedofilia, fraudes, roubos entre outros. Por outro lado, muitas pessoas não se agradam com essa tecnologia e optam pelo modo tradicional, preferem ouvir músicas em discos antigos e se comunicar por cartas. Mas é preciso levar em consideração que essa “aversão” à tecnologia pode trazer problemas, como não saber utilizar o celular para uma ligação, ou sacar dinheiro em um caixa eletrônico. Tem o caso daqueles que nem opção tem, que não tem a oportunidade de conhecer, aprender, e usar esses benefícios, e com isso também são prejudicados. Levando em consideração o que foi exposto, é preciso medidas para que haja uma inclusão de todos, como acesso a essas tecnologias e conhecimento. Além do direito de possuir celulares ou computadores, é preciso ter acesso a certos manuseios e ao mundo virtual. Uma rede de internet em todas as regiões e disponibilidade de aparelhos eletrônicos ajudariam muito, também profissionais qualificados para auxiliar pessoas a lidarem com isso de forma responsável e consciente, para que não agrave ainda mais as criminalidades e exclusão no mundo moderno.