Empecilhos da Inclusão Digital no Brasil

Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

A preocupação com a inclusão digital está presente na contemporaneidade do brasileiro. Considerando esse contexto, podem ser discutidas as variadas regiões sem acesso à internet e as desigualdades sociais como entrave para a inserção digital. Pode-se, então, avaliar o quão relevante é esse assunto para a sociedade. Primordialmente, é preciso fazer uma análise sobre o porquê de muitas regiões não terem acesso à internet. Sabendo disso, pode-se perceber que, devido o Brasil ser um país de dimensões continentais, grande parte de seu território não dispõe da infraestrutura necessária para receber e oferecer acesso à internet a seus moradores. Além disso, faz-se necessário atentar para as dissemelhanças sociais como empecilho para a inclusão digital. Isso porque segundo dados da TIC Online Brasil, em 2015 no Brasil, 97% dos entrevistados da classe A e B eram usuários de internet, 85% da classe C, enquanto apenas 51% dos interrogados das classes D e E tinham acesso à rede. Esses fatores evidenciam que há uma necessidade de incluir digitalmente os cidadãos de classes baixas. Por conseguinte, são necessárias novas ações para a resolução desses problemas. O Governo Federal deve investir recursos para criar uma infraestrutura que ofereça acesso às tecnologias digitais onde não exista esse tipo de tecnologia, como nas zonas rurais e áreas urbanas de baixa renda. Ademais, os Governos Estaduais em parceria com as Prefeituras Municipais devem investir na criação de telecentros em regiões periféricas desfavorecidas de tecnologia, além de capacitarem instrutores para ministrarem cursos aos usuários desses telecentros, solucionando, assim, os impedimentos da inclusão digital no Brasil.