Violência ao volante

Os impactos da violência no trânsito brasileiro

A falta de infraestrutura para suportar e receber a nova demanda ocasiona recorde de engarrafamentos em muitas cidades. Além da superlotação nas vias e estradas de acesso, há um problema ainda mais grave, que é a violência no trânsito. O aumento de veículos nas rodovias, além de trazer transtornos, mata milhares de brasileiros, principalmente jovens. Acidentes no trânsito é a terceira maior causa de mortes no mundo, logo atrás de doenças pulmonares e câncer. No Brasil, o número de mortos relacionados à violência no trânsito cresceu exponencialmente, entre os anos de 2002 e 2016, indo de 2,1% em 2002 a 38,3% em 2016. Foram registradas aproximadamente 33,2 mil mortes relacionadas ao trânsito e isso causa uma grande perda ao PIB brasileiro, o que contribui na regressão do IDH (índice de desenvolvimento humano) do Brasil. Entre as principais falhas causadas pelos brasileiros nas ruas e estradas estão: usar o celular ao volante e dirigir alcoolizado. Em 21% dos acidentes, ao menos um dos condutores havia bebido antes de dirigir. Outra causa comum da violência no trânsito é a de dirigir colado na traseira do carro à frente, sendo que esta prática responde por 12% dos acidentes registrados nas rodovias federais. Essas mortes poderiam ser solucionadas com medidas preventivas mais rígidas impostas pelo governo, porém, para que isso ocorra, a população deve fazer a sua parte com cartazes, placas, passeatas etc. Como diria o pensador Jean Juarès, “A violência e uma fraqueza”. É essa fraqueza que está piorando cada vez mais o Brasil.