Trânsito violento

Os impactos da violência no trânsito brasileiro

Milhares de pessoas são mortas todos os anos vítimas da violência no trânsito e muitas outras se tornam inválidas para o trabalho. O consumo excessivo de bebidas alcoólicas, a imprudência ao volante e o desrespeito às leis de trânsito têm sido os principais motivos para essa triste realidade. O que fazer para diminuir os impactos causados pela violência nas ruas e estradas do Brasil? Os impactos provocados por essa desobediência às normas que regem o trânsito em todo o País são assustadores, tanto financeiramente como materialmente, tendo em vista que dados da escola nacional de seguros revelam a soma de mais de 33,5 mil pessoas mortas e quase 29 mil inválidos permanentes, tudo isso se somadas todas as regiões da nação em epígrafe, gerando um prejuízo de bilhões aos cofres públicos. Muitos dos inválidos são jovens que deveriam estar inseridos no mercado de trabalho gerando emprego e renda. A região Sudeste é a que possui o maior índice de vítimas desse tipo de violência, pois é nesse cinturão que está concentrada a maior parte da população brasileira, seguida das regiões Sul, Centro-Oeste e Nordeste. Contudo a falta de fiscalização pelos órgãos competentes, o abrandamento das penas, as demoras nos andamentos dos processos e o descaso dos aplicadores das leis são os principais motivos que contribuem para o crescimento de tal prática criminosa. Caso o autor do ilícito penal consiga ser encontrado, dificilmente será preso já que a pena para esse tipo de crime pode resumir-se a pagamentos de cestas básicas ou medidas restritivas de direito como a cassação da carteira nacional de habilitação. Vários criminosos do volante não possuem se quer habilitação para dirigir veículos automotor, ou até mesmo são adolescentes. Além do mas, as brigas entre motoristas são notórias e deixam evidentes como carros em mãos de pessoas despreparadas acabam se tornando armas poderosas. Um simples abrir de sinal já é motivo para um "buzinaço ensurdecedor", em que todos querem sair e chegar aos seus referidos destinos ao mesmo tempo, afinal as pessoas não esperam a abertura do sinal autorizando-as a transitarem com segurança e muitas delas ao menos param no sinal vermelho, já que preferem avançá-lo a perderem alguns segundos ou minutos do seu tempo, colocando em risco a integridade física dos pedestres ou até mesmo de quem transita em seu veículo por aquela via. Logo, necessário se faz uma maior mobilização por parte das autoridades públicas conscientizando os condutores para que os mesmos sejam mais atentos ao volante e responsabilizando-os no que couber-lhes já que os impactos causados pela violência no trânsito atingem a todos.