Os impactos da violência no trânsito brasileiro

Relativo à violência no trânsito brasileiro, ela tem crescido de modo desenfreado nos últimos tempos, especialmente nas grandes cidades. Além do trauma que tal violência deixa em quem perde um ente querido, por exemplo, ela gera também um grande impacto social e econômico. Tendo em vista esse assunto, pode-se afirmar que o custo da violência chama muita atenção, uma vez que, os gastos vão desde auxilio-doença, aposentadoria por invalidez até pensões por morte. Aliás, o número de indenizações por acidentes de trânsito no estado brasileiro pagos pelo seguro DPVAT desde 2003 aumentou 133 % e já passou de 1 bilhão esse ano. Os dados foram divulgados pela administradora da seguradora. Ademais, outro aspecto a se destacar é a falta de cuidado e de irresponsabilidade do condutor no trânsito que mata cerca de 45 mil pessoas por ano no país e deixa aproximadamente 600 mil vítimas com invalidez permanente, conforme informações do Ministério da Saúde. Infere-se, portanto, que essa terrível situação do trânsito é um mal para a sociedade brasileira. Dessa maneira, as ações do poder público federal podem de fato diminuir acidentes, logo o Governo Federal deve elaborar um planejamento de redução de acidentes fundamentado em atitudes eficientes já praticadas em outros países modelos da Europa. Dentre algumas dessas atitudes, destaca-se a aplicação de políticas públicas eficazes e controles rigorosos, acompanhados de campanhas de educação e prevenção permanentes, infraestruturas de qualidade e ferramentas informáticas que ajudem na fiscalização.