Os impactos da violência no trânsito brasileiro

No Brasil atual, em meio a tantas violências que se apresentam a população, uma se destaca em seu números: a violência no trânsito. Essa violência no trânsito, muitas vezes, não recebe a devida atenção, sendo que acarreta em grandes consequências à sociedade e precisa ser combatida. Um dos impactos gerados pela violência no trânsito é a grande perda econômica. No ano de 2016, calcula-se 146 bilhões de reais deixaram de fazer parte do PIB do Brasil, devido a subtração da força de trabalho de 33,5 mil mortos e 28 mil invalidados de trabalhar por acidentes. Haja vista, a atual circunstância de crise econômica e previdenciária ,fica claro a grande repercussão negativa economicamente que essa situação traz ao país. Além disso, o valor humano de cada vida e sonhos interrompidos é de inviável contabilização. Ademais, com o aumento da complexidade do trânsito urbano e aumento no número de automóveis particulares na rua, foi intensificado o congestionamento, consequentemente ,a impaciência e a violência. Nesse contexto, demonstra-se que o brasileiro ainda não se adaptou ao novo panorama de fluxo rodoviário apresentado, com isso se envolve em insultos verbais e agressões físicas e em acidentes por imprudência, carecendo de maior educação em tráfego. Outrossim, um grave fator dificulta a resolução do impasse: a impunidade. Nesse caso, é comum ver em noticiários motoristas , por imprudência,causando sérios danos à vitima e permanecendo em liberdade com apenas pagamentos de fiança ,ou até mesmo serviço comunitários e cestas básicas. Em muitos casos, esses acidentes são causados por pessoas que consumiram bebidas alcoólicas e por caminhoneira,principalmente em rodovias, estando muitas horas sem dormir adequadamente para cumprir o serviço. Destaca-se esses problemas,pois a impunidade alimenta a falta de consciência e educação que reproduzem ainda mais esses problemas. Portanto, evidencia-se os graves impactos dessa violência e a necessidade de medidas para combate-la. Conforme Kant, " o homem é o que a educação faz dele",por isso se faz necessárias campanhas mais intensas por parte do Ministério dos Transportes através da mídia, por meio de propagandas de conscientização a uma conduta cidadã no transito. Nesse contexto, também é preciso que o MEC elabore um plano de educação em trânsito efetivo,para ser inserido nas grandes curriculares de ensino médio para que tenhamos cidadãos mais conscientes nas ruas. Além disso é de vital importância, que a lei seja mais justa, punindo com maior vigor os crimes de trânsito. Para tanto, os políticos do legislativo deve se posicionar perante tal demanda, intervindo na questão ,propondo penas mais efetivas e poupando a vida de milhares de inocentes.