Os impactos da violência no trânsito brasileiro

Com o advento dos veículos automotores muitos problemas causados pela distância foram solucionados, como a dificuldade de locomoção para outros lugares e a distribuição de produtos e alimentos para outros territórios. Entretanto, tal feito também contribuiu para a elevação nacional do número de mortes, causadas por alguns motivos, como as mas condições e sinalização das estradas e principalmente pelo descuido e imprudência dos motoristas. Nesse contexto, a negligência do Poder Público afeta diretamente para o aumento da violência no trânsito. A falta de investimento em infraestrutura, sinalização e revitalização das estradas, atrelada ao despreparo de muitos motoristas contribui para elevação de acidentes tanto em perímetros urbanos como em rodovias nacionais. Ademais, a falta de punição para motoristas que causam acidentes por negligência corrobora para o aumento de casos de violência no trânsito, visto que muitos que ocasionam acidentes por falta de responsabilidade sabem que a punição dificilmente acontecera ou de fato será exemplar. Além disso, o atual mercado do setor automobilístico, o qual oferece varias condições para aquisição de automóveis, como taxa de juros reduzidos, financiamentos e longos prazos para pagamento com parcelas reduzidas, contribui para elevação do número de veículos nas estradas, ocasionando um dos problemas recorrentes das cidades: os congestionamentos. Diante disso e somada a outro problema que atinge a sociedade em geral, a falta de tempo e a pressa em se deslocar até o destino final contribui para elevação de acidentes ocasionados por excesso de velocidade, perca do controle do automóvel, falta de paciência ao se deparar com o trânsito lento, sendo tudo isso resumido em negligência dos motoristas. Portanto, cabe ao Poder Público, primeiramente, em todas as suas esferas, destinar os valores orçados de forma eficiente para atender as necessidades de infraestrutura, condições e planejamento das estradas. Além disso, o Poder Judiciário deve aplicar penas exemplares para aqueles que dirigem e ocasionam acidentes por falta de responsabilidade, dessa forma muitos terão consciência que sendo imprudentes, serão responsabilizados por seus atos.